В Астане бастующие строители обвинили застройщиков в мошенничестве с квартирами

В Астане бастующие строители обвинили застройщиков в мошенничестве с квартирами

Скандал вокруг новостроек в Астане не утихает. По словам рабочих, застройщики перепродают каждую квартиру сразу нескольким клиентам, а подрядчики якобы задолжали подчиненным больше четырнадцати миллионов тенге.

Вот уже третий месяц строители не получают зарплату. Если в первые недели рабочие волновались не сильно, то сейчас многим добираться до работы приходится пешком. Денег на автобус нет, а баки у машин в основном пустые. Оружие пролетариата в 21 веке – это личный сильно подержанный автомобиль. Заправлять машину уже не на что, зато ее можно использовать для блокировки ворот - рабочие хотят, чтобы на территорию стройки больше не заехал ни один грузовик. У всех каменщиков, монтажников и электриков неоплаченные кредиты, огромные долги, а дома пустые холодильники. Они рассчитывали получить долгожданное жалованье хотя бы ко Дню защиты детей – чтобы порадовать домашних. Надежды не оправдались.

«Зарплата по рабочим на данный момент больше 14 миллионов. Только по зарплате, не считая обслуги техники, движения там механизмов и всего остального. Вариантов нам предлагали много, вплоть до того, чтобы выйти на представителей инициативной группы дольщиков и аннулирование этих договоров», - рассказывает бригадир Вячеслав Кутищев. К недостроенному зданию на всякий случай приехали бойцы Национальной гвардии. Однако рабочие не стали устраивать митинги, а устроили сидячую забастовку на травке. Некоторые решили разоблачить торговую политику своих работодателей.